やわらか食 [雑談]
途中からだけど、TBS「夢の扉+」を見た。
酵素の力で食材をやわらかくする、というお話。
イントロ見てないから、そんなことやって何の意味があるの?って
思いながらなんとなく見てたんだけど。
老人ホームでおばあちゃんが、
「自分で食べ物を食べることができて、言い表せないほど感謝してます」
「こんなことを考えてくれてる人がいたのね」
と話しているのを見て、泣きそうになってしまった。とても感動した。
http://www.ieat.jp/point/figure.html
このページ見たらわかるけど、
毎日ミキサー食、きざみ食だけ、なんて、楽しく食事できないと思う・・・。
生きていくために、口から栄養をとるためだけの流動食・・・。
人にあんなに感謝されて、本当いい仕事してるな、って思った。
羨ましい。
他にも色んな食材を、見た目そのままやわらかくする研究に
いまも専念しているらしい。
そういう自分もいつかお世話になる日が来るかもしれないけど、、、
同じ?研究者として、これからも頑張ってほしいな、って思う。
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