やわらか食 [雑談]
途中からだけど、TBS「夢の扉+」を見た。
酵素の力で食材をやわらかくする、というお話。
イントロ見てないから、そんなことやって何の意味があるの?って
思いながらなんとなく見てたんだけど。
老人ホームでおばあちゃんが、
「自分で食べ物を食べることができて、言い表せないほど感謝してます」
「こんなことを考えてくれてる人がいたのね」
と話しているのを見て、泣きそうになってしまった。とても感動した。
http://www.ieat.jp/point/figure.html
このページ見たらわかるけど、
毎日ミキサー食、きざみ食だけ、なんて、楽しく食事できないと思う・・・。
生きていくために、口から栄養をとるためだけの流動食・・・。
人にあんなに感謝されて、本当いい仕事してるな、って思った。
羨ましい。
他にも色んな食材を、見た目そのままやわらかくする研究に
いまも専念しているらしい。
そういう自分もいつかお世話になる日が来るかもしれないけど、、、
同じ?研究者として、これからも頑張ってほしいな、って思う。
麻婆豆腐 [食べ物]
一人暮らしになるといつも、丸美屋の麻婆豆腐の素で
麻婆豆腐を作って食べます。
今日は冷蔵庫に使いかけの玉ねぎがあったので、
みじんにして先に炒めたあと、素を入れて作ってみました。
そしたら、、、全然違う。おいしさ1.4倍。
おしまい。
ていうか、「一人暮らしになるといつも」って何だよ?
というツッコミされそう。
今回の一人暮らしもあと3日で終わりです・・・。
麻婆豆腐を作って食べます。
今日は冷蔵庫に使いかけの玉ねぎがあったので、
みじんにして先に炒めたあと、素を入れて作ってみました。
そしたら、、、全然違う。おいしさ1.4倍。
おしまい。
ていうか、「一人暮らしになるといつも」って何だよ?
というツッコミされそう。
今回の一人暮らしもあと3日で終わりです・・・。